延边州国税局凝心聚力周密部署数字人事工作

发布日期:2017-12-16 浏览次数: 字体:[ ]

为顺利推进延边州国税系统数字人事工作,确保2018年1月2日系统成功上线,12月15日,延边州国税局召开延边州国税系统数字人事工作动员部署视频会议。

延边州国税局主要负责人作数字人事推行试点工作动员讲话,详细介绍推行数字人事的情况、数字人事管理的优势,并就全力以赴推动数字人事落地见效进行了动员部署。

会议指出,数字人事是一项涉及面广、任务艰巨的系统工程,情况复杂、时间紧、难度大、要求高,省局党组把延边作为试点,体现了对我们工作的认可和对全体干部的信任,大家务必高度重视,全力以赴地完成上线的各项准备工作,确保“数字人事”系统上线有序推进、万无一失。

会议强调,一要凝聚共识打基础。数字人事是做“人”的工作,直接关系每一名干部职工的切身利益,关系干部的个人评价、成长和未来发展,干部认识、理解和接受都需要一个过程,需要持续不断地做好宣传和思想工作。时间安排要科学合理。2018年1月2日,数字人事管理系统就要在全州国税系统上线运行,在有限的时间里,要做好人员培训、信息支撑、提前演练、压力测试等工作。跟踪问效要严格。建立问题导向机制,将问题管理贯穿推行工作全过程,在不断发现问题、解决问题中充分发挥数字人事的作用。奖惩机制要跟上。强化督导落实,严格奖惩措施,激励先进、督促后进。对措施有力、成效突出的单位和个人,要予以表彰;对不负责任、落实不力的单位和个人,要严格追究责任。

二要承接连贯重过程。前期,我们已经做了一些基础性工作,大量数据也已录入了数字人事系统,这为我们接下来开展工作打下了基础。但也要清醒认识到,数字人事信息系统上线并不是数字人事工作的最后胜利,而恰恰是数字人事制度落地和真正发挥效能的开始。上线以后,还有许多工作要做,比如健全岗责体系、完善工作标准、制定量化考评指标等,都需要我们持续攻坚克难。各单位、各部门和全体干部都要对推行数字人事的长期性、艰巨性要有充分的准备,不能有短期心理,不能有一蹴而就的想法,要始终保持强烈的紧迫感和使命感,坚持不懈,持之以恒,久久为功,确保各项部署落到实处、取得实效。

三要形成合力抓实效。数字人事涉及绩效、人事、教育、党建、纪检监察以及税收征管、纳税服务、信息化建设等与干部个人有关的各个方面,工作头绪多、要求高、任务重。各单位各部门要切实落实责任,形成上下绷紧一根弦,全员拧成一股绳的工作合力。州局数字人事领导小组办公室要强化组织协调功能,发挥统筹和枢纽作用,加强部门职能整合,强化横向协调和纵向衔接,有序推进数字人事制度体系的贯彻落实。各单位一把手要进一步增强责任意识和担当精神,在推行工作中加强统筹和组织协调,带头想办法、理思路,推动上线工作取得实实在在的效果。分管领导要具体负责,靠前指挥,精确部署,做好指导工作。人事部门要发挥好牵头抓总作用,加强组织协调与督促指导。其他相关部门要积极配合,各司其职、各负其责,形成齐抓共管的工作格局。全体干部要主动学习,转变观念,积极参与和配合各项工作,确保任务有序推进。

会议宣读了《延边州国家税务局数字人事工作实施方案》,并根据省局要求,对数字人事工作进行了任务分配,重点明确相关工作的责任单位及完成时间节点。

会上,延边州国税局人事处负责人讲解了数字人事框架结构。

会议就贯彻落实会议精神提出了四点意见:一是早重视早落实,提供坚强保障。各单位都要抽调精干力量,专职开展数字人事工作,指派专门人员负责数字人事相关工作,组建强有力的工作团队,协调配合好上线前的各项工作。尽管由于数字人事系统与现有的办公软件有冲突,例如防伪税控等,但是这并不能成为我们数字人事上线工作的绊脚石。上线前各单位要确保局里各科(室)至少有一台电脑可以正常运行数字人事,千万不要掉以轻心,抱有侥幸心理。一定要在硬件设施上,为数字人事做好充足的基础保障。州局项目组初步准备在12月25日左右进行压力测试,测试内容按照上线当天要求进行,各单位全体干部提前准备好工作纪实、推送任务等相关资料,各局项目组统计好本单位参加压力测试的人数,统一按照州局项目组要求开展测试工作。二是早培训早熟悉,夯实上线基础。12月13日,州局已经组织了全州数字人事培训班,要求各单位也要马上进行全员培训,高标准严要求,确保上线前系统上下全员能够熟练操作数字人事系统。三是早细化早明确,落实联络员机制。会后,各单位开展工作要统一在项目组带领下,分工负责,协调配合,层层负责,层层传导压力,确保上线工作有条不紊的开展。四是早宣传早报道,营造上线氛围。各单位要在数字人事工作开展过程中,注意挖掘典型事迹,及时按照要求编报高质量的信息和简报,广泛联系新闻媒体,宣传报道数字人事上线工作。

信息来源:延边朝鲜族自治州国家税务局
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统