延边州国税局稽查局成立电子查账团队打造“懂业务、会查账”的专业化骨干队伍

发布日期:2017-07-10 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步提高稽查现代化水平,促进电子信息技术在稽查办案过程中的应用,提升查账工作效率,规范稽查执法行为,近日,延边州国税局稽查局召开电子查账团队成立会议,州稽查局班子成员、各检查部门全体干部及各县市稽查局相关人员受邀参加会议。

会议研究通过了《延边州国家税务局稽查局电子查账团队运行规则》、《延边州国家税务局稽查局电子查账团队2017年各期培训计划》及《延边州国家税务局稽查局电子查账团队查账软件操作员技能标准》,明确了团队职能、成员资格、运行规则、制度保障、培训计划等内容。电子查账团队旨在全州范围内培养和锻炼一批熟悉、精通企业涉税电子信息化管理数据采集、涉税疑点分析以及应用查账软件的稽查骨干。由州稽查局和各县市稽查局共29名成员组成,团队设立团长及书记员各一名,负责电子查账的业务指导和业务沟通工作,在州稽查局四个检查部门设立电子查账检查小组,各组分别设立组长,负责电子查账的业务交流和相互促进提高。

成立会议上,徐文家局长对电子查账团队的成立给予充分肯定,并强调电子查账是现代化信息技术在税务稽查中的一种应用,是提升稽查工作质效的有效手段。对于如何用好电子查账软件,徐局长提出几点意见:一是转变观念,顺应大数据时代发展潮流,树立信息稽查的理念,改变传统的稽查工作模式。二是要加强学习,尽快掌握查账软件的使用技巧,提高信息化查账能力。三是要加强应用,提高实战能力,使软件真正在稽查办案中发挥作用。

电子查账团队成立会议结束后,州国税局稽查局举办了电子查账软件(网络版)应用培训。此次培训邀请了江苏税软软件开发有限公司的工程师进行授课,培训内容主要包括税软电子查账软件的总体介绍和安装、数据采集软件操作、财务核算软件的采集和导入、电子查帐软件操作及运用技巧等。培训采用了老师授课、现场答疑的形式进行,学习过程中,参训干部细心听课,认真记录,积极讨论,针对会议提出的《查账软件操作员技能标准》自我对照查摆,弥补不足,提升站位,从而加快掌握电子查账软件的使用方法。

延边州国税局稽查局电子查账团队将不断加强电子查账软件、硬件建设,组织开展电子查账、稽查工作规范等方面的培训,定期组织经验交流,深化电子查账在稽查办案中的普及和应用。

信息来源:延边朝鲜族自治州国家税务局
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统