延边州2017年五部门联合打骗打虚工作会在延吉召开

发布日期:2017-07-12 浏览次数: 字体:[ ]

7月12日,延边州2017年五部门联合打骗、打虚工作会议在延边州国税局稽查局召开。州国税局稽查局局长徐文家、州地税局稽查局局长李龙云、州公安局经侦支队长王国峰以及中国人民银行延边州中心支行反洗钱处、延吉海关缉私分局、珲春海关缉私分局、图们海关缉私科等部门负责人参加了会议。

此次会议的主要内容是贯彻落实国家四部委和吉林省四部门打骗、打虚工作会议精神,调整延边州五部门联合工作领导小组,研究确定《2017年联合打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票工作实施方案》,部署延边州五部门联合打骗、打虚工作。

会议首先由州国税局稽查局对《2017年联合打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票工作实施方案》进行了解读。《实施方案》对国税、地税、公安、海关和人民银行组成的打骗和打虚工作领导小组成员进行了调整,根据五部门各自职能,明确了责任分工;对打骗、打虚下一步工作任务进行了部署,提出了具体要求。

参会的公安、海关、银行、地税、国税五部门领导对此次联席会议及工作方案均表示高度认可,对加强五部门工作衔接配合所采取的措施和努力给予了充分的肯定,并表示将全力支持,合力做好打骗、打虚工作。公安经侦部门总结回顾了多年来公安经侦部门与税务部门友好沟通协作办案的良好经验做法,并对今后做好五部门协作提出了想法建议,表示将持续坚决打击骗税和虚开犯罪行为,加强五部门日常交流和协作,形成打击合力;延吉海关、珲春海关、图们海关与会领导对国税稽查部门提出的六项业务问题进行了一一解答,并一致表示将全力做好配合。人民银行延边州中心支行反洗钱处领导表示将协调各银行进一步完善银行与税务的衔接机制。地税稽查部门表示将继续发扬国地税稽查深入合作的优势,积极配合做好打虚打骗工作,维护地方经济秩序。

会上,州国税稽查局局长徐文家做了会议总结发言,对与会的各部门领导的大力支持表示了感谢;结合近年来打虚打骗工作情况,对当前虚开骗税案件呈现的特点和规律、国税部门防范虚开骗税采取的措施以及在查办骗税、虚开案件中遇到的难点进行了分析,同时对近年来部门联合办案所取得的成果和成功经验进行了介绍,对各部门在积极参与、资源共享、加强联动等方面做出的努力表示肯定;最后,明确了今年联合查办工作的方向和措施:一是做实联席制度,将联席会议确定的各项工作机制融入到实际工作中。二是做好大案查办,对上级共同督办的案件和州内有明显虚开线索的大案、要案,及时与各部门对接,成立专案组,共同分析研判、统一介入查办;三是做精宣传引导,各部门充分利用各类媒体和新媒体平台,加大案件曝光力度,开部门联合惩戒,进一步强化获救震慑作用,真正起到对软环境“正向打、反向促、侧向扶”的积极作用。

此次会议是在2016年五部门联席会议的基础上,对部门协作的进一步深化,五部门将以联席会议为平台,通力协作,为维护延边税收经济秩序做出积极贡献。

信息来源:延边朝鲜族自治州国家税务局
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统