延边州国税局党组书记、局长田骅深入车购税分局就创新工作进行调研

发布日期:2017-08-29 浏览次数: 字体:[ ]

828日上午,延边州国税局党组书记、局长田骅深入车购税分局就创新工作开展调研。州国税局党组成员、副局长全京浩及州局办公室、货物和劳务税处主要负责人陪同调研。

调研期间,田骅局长认真听取了车购税分局的重点工作汇报,详细询问了车购税一键灵工作软件研究开发情况,并实地查看了车购税纳税服务厅建设情况。

在以往的车购税申报中,纳税人提供的纳税申报表信息错误较多,其中最普遍的是购车人身份信息错误,即车主身份证信息与申报表身份信息不符,需要窗口工作人员花费大量的时间进行人工核对,既增大了窗口人员的工作强度,使干部在疲劳状态下很容易出现差错,也造成了纳税人等候时间过长,车辆不能及时落籍的局面。针对这一情况,车购税分局成立研发小组,经过深入研究和反复调试,研发出身份信息比对软件“车购税一键灵”,该软件可在几秒钟内将二代身份证阅读器读取的纳税人身份证信息与纳税人提供的《车辆购置税纳税申报表》身份扫描信息进行自动比对,核对准确率达到100%。据测算,“车购税一键灵”平均比对信息为70条/天,识别错误信息为3条/天。软件运行后,减轻了75%的人工核对工作量,车辆购置税窗口工作效率提高40%,有效避免了车辆购置税申报环节由于纳税人身份信息和身份证信息不一致而导致的退税、更正等后续问题。

田骅局长指出,车购税纳税人具有流动性大、纳税时间集中、一次性纳税的特点,车购税分局要结合专业化职能分局工作实际,持续夯实纳税服务基础,不断强化纳税服务。要正确对待工作中遇到的困难,畅通沟通渠道,充分听取纳税人的建议和意见,从纳税人的实际状况和合理需求出发,使纳税人的合理需求得到有效满足。要严格落实放管服改革要求,坚持以纳税人需求为导向,进一步加强办税服务厅规范化建设和服务区的设置,在提供更规范、更便利、更高效、更放心的服务上下功夫,从改善自身办公条件、丰富服务内容,创新服务手段出发,努力为纳税人提供一个环境优美、优质高效的办税环境。

田骅局长对车购税分局发扬敢于挑战、敢于创新自主研发车购税一键灵工作软件给予了高度的评价。田骅局长指出,车购税一键灵工作软件的运用,不仅节省了纳税人的办税时间,还减轻了纳税服务人员工作压力,提高了申报信息的准确率,有效解决了车辆购置税申报环节纳税人信息易出现错误的问题,达到了征纳双方双赢的目的。

田骅局长强调,创新是发展的不竭动力,车购税一键灵工作软件简单、实用、效率高,延边要按照省局梅昌新局长要求,大力提倡符合延边实际“小而美”的创新,立足管理实际,解决税收实际问题,这是延边国税今后创新的立足点和发展方向。

田骅局长要求,车购税分局要继续发挥税收行业专业化管理优势,在推广车购税一键灵二代身份信息比对程序的基础上,凝心聚力、集思广益,进一步提升纳税服务质效,不断推进便民办税春风行动,营造良好的税收软环境。

信息来源:延边朝鲜族自治州国家税务局
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统