延边州国税系统民族团结进步工作再上新台阶

发布日期:2017-09-02 浏览次数: 字体:[ ]

8月30日,在延边州第十五次民族团结进步表彰大会上,延边州国税局机关、和龙市国税局、汪清县国税局等全州国税系统3家单位被授予“民族团结进步模范集体”荣誉称号。

近年来,延边州国税局在国家民族政策的指引下,牢牢把握共同团结奋斗,共同繁荣发展的民族工作主题,坚持“为国聚财、为民收税”的税收工作宗旨,坚决贯彻落实地方党委和上级机关重大决策部署,紧紧围绕区域经济发展战略,扎实推进征管服务创新转型,大力组织税收收入,不折不扣落实各项税收政策特别是税收优惠政策,千方百计为纳税人提供优质高效服务,积极主动履行维稳应急、帮扶济困、学雷锋志愿服务等社会责任,为支持地方经济和纳税人发展壮大,维护延边经济和社会和谐稳定,促进民族团结作出了积极贡献,多次受到延边州委州政府表彰和肯定。

过去的五年,是税收业绩同延边经济协调增长的五年。在组织税收收入、“营业税改征增值税”税收改革、纳税服务工作中,延边州国税局的各族干部都能够分工协作,互帮互助,齐心协力,出色的完成各项任务,体现了“同在税徽下都是一家人”的民族亲情、同事之情。

在组织收入方面,延边州国税局把组织收入工作融进支持地方民族经济发展大局中谋划考虑,坚持依法征收、依法减免,不断提高税收收入增长质量,为民族地区“稳增长”提供有力的支撑和保障。积极利用政策扶持民族地区经济发展的弹性空间,涵养税源,紧紧抓住延边地区享受西部大开发和老少边穷地区等税收优惠政策的历史机遇,把各项税收优惠政策落到实处,主动帮助企业排忧解难,认真落实各项税收优惠政策和结构性减税政策。过去的五年,累计组织税收收入357.6亿元,占全州全口径财政收入的46.9%,为边疆地区经济和社会发展做出了突出贡献。2013年以来,累计减免税收33.89亿元,小微企业所得税实际受惠面为100%,为民族地区企业健康、快速发展注入了活力,促进了税企民族和谐,营造了良好的征纳环境,为全州民族团结进步提供经济保障。

在税收改革方面,进一步深化国地税合作,建立国地税合作示范区,完成3.0版省级以下层面的42项合作事项。打好全面推开营改增试点工作五大战役。如期完成31763户纳税人的交接工作,顺利实现2016年5月1日和6月1日试点纳税人的开票和申报工作,全力推动“分析好”“改进好”“总结好”第三、第四和第五场战役。2016年,营改增四大行业收入为6亿元,并利用增值税发票管理新系统查补税款6800万元。全面覆盖“一窗一人一机双系统”联合办税模式,运用“互联网+税务”思维,围绕“三公三简”(公开、公平、公正;简明、简化、简便),率先设立吉林省首家集智能化、多功能、VR办税体验为一体,网上办税与自助办税有机结合的“国地税24小时智能化多功能自助办税厅”。

在纳税服务方面,深入开展“便民办税春风行动”,以开展“大走访、大调研、大改进、大提高”活动为出发点,持续奏响“春风说”纳税服务品牌。领导班子亲自挂帅,为142户重点税源企业高层开启“税企直通车”,提供“一对一”个性化服务,壮大企业发展后劲。开通纳税服务“全州通办”业务,全面推行办税服务厅窗口全职能服务模式,国地税互设窗口,互派人员、共建大厅和共同进驻政务服务中心联合办税,其中国税在地税设窗口19个,地税在国税设窗口12个,实现了纳税人“进一家门,办两家事”。在办税服务厅开设“双语服务”窗口,编印中朝双语版《“走出去”企业税收服务指南》,充分利用税企互动QQ群平台、微信公众号、办税服务厅LED屏、新闻媒体等进行对少数民族纳税人的税收政策宣讲、纳税服务回访、送税法到民族聚居区等活动,成为民族团结进步事业的维护者和建设者。

过去的五年,是丰富税务文化内涵,构建延边国税“聚”文化品牌的五年。延边州国税局结合边疆民族地区实际,在历年税务文化建设的基础上,将民族文化特色融入到文化建设,总结提炼“凝心聚力、为国聚财、团结聚荣、奉献聚爱”的16字延边国税核心文化价值观,打响了具有民族地域特色的延边国税“聚”文化品牌。开展以“聚精神·展抱负”为主题的文化阵地建设,形成“聚清风·扬正气”的廉政文化, “聚大爱·传真情”的雷锋文化,“聚民心·跟党走”的党建文化,“聚众力·颂团结”的团结文化,“聚共识·升质效”的绩效文化等文化阵地。在全州国税系统凝聚时时学典型、人人争当典型的正能量。充分发挥文化育人功能,以文化融合思想,以文化凝聚精神,以文化创新工作,以文化塑造形象,努力提高系统广大干部的主动性、积极性和创造性,开展最美国税人评选、道德讲堂、演讲比赛、知识竞赛、创先争优等主题活动,让干部讲述身边的人、身边的事、身边的感动,进一步增强国税系统的凝聚力和向心力,形成了“文化兴税”的良好氛围。先后建立了荣誉室、阅览室、乒乓球和台球活动室,完善了排球、篮球活动场地,经常组织各类活动,鼓励干部培养健康的生活情趣,为国税事业增添正能量。2013年以来,延边州国税局吸引州内外单位和社会组织来访参观100余场次,参观人数达3000余人次。2013年以来,延边国税系统累计获得“全国文明单位”、“全国学雷锋活动示范点”、“全国巾帼文明岗”等州级以上组织和个人荣誉表彰100余    项。目前,全州国税系统共创建全国文明单位3个、全国学雷锋活动示范点1个、全国巾帼文明岗3个、省级文明单位9个,形成了文明创建百花齐放的局面。

过去的五年,是传承和发扬雷锋精神的五年。在以往学雷锋志愿服务活动的基础上,延边州国税局与州文明办联合印发了《延边州国家税务局“学雷锋”活动实施方案》,在全州国税系统开展了“读看听展览、唱踏做讲评”为载体的学雷锋系列活动,大力倡导学习和践行雷锋精神,弘扬社会正气,在边陲民族地区部门营造了“人人都来做雷锋、人人争当志愿者”的氛围。始终关注社会弱势群体,积极弘扬社会道德风尚。多年来始终对扶贫帮困户进行捐款捐物,结对帮扶特困户和失学儿童,使“扶贫帮困”活动深入人心。系统上下成立了以局领导为引领、以中层干部为骨干、以广大干部为主体的学雷锋志愿者服务队,进社区、工厂、农村、学校、敬老院等,帮扶弱势群体,近年累计捐款捐物20.29万元。成立党员应急抢险突击队,积极参加抢险救灾,累计出险2000多人次,为群众挽回经济损失8500多万元。在近两年灾后重建工作中,全州国税系统倾情奉献,累计捐款97.16万元,以实际行动展现了延边国税人勇于承担社会责任,奉献社会,回报社会的良好精神风貌。在感知社会、奉献爱心中,延边州国税局不断涌现出一批批爱岗敬业、勤政廉政、民族团结的模范先进个人。多年来,全州国税系统先后涌现出了一批“吉林好人”、“延边好人”等先进典型。在精准扶贫方面,选配精兵强将到包保村任职,领导班子成员亲自带队多次深入包保村,和驻村干部走访村委会、深入各农户,指导制定脱贫规划,逐户制定帮扶手册,积极争取协调扶贫资金累计200余万元,自筹资金、物资累计100万元,组织义务劳动1960多人次,包保对象171户,345人成功脱贫,其中,巴音朝鲁书记的包保扶贫点——和龙市南坪镇高岭村已经提前完成脱贫任务。

在建州六十五周年之际,延边州国税系统的民族团结进步工作受到延边州党委和政府的充分肯定,全州国税干部职工深受鼓舞,决心秉承“民族团结共同进步”理念,为扎实推进税收现代化建设,实现边疆和谐繁荣稳定再创佳绩、再立新功。

信息来源:延边朝鲜族自治州国家税务局
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统