吉林省“车购税一键灵”推广现场会在延边召开

发布日期:2017-09-27 浏览次数: 字体:[ ]

9月20日,吉林省“车购税一键灵”软件推广现场会在延边召开。

会上,由延边州国税局介绍了“车购税一键灵”软件的研发应用情况。“车购税一键灵”身份验证信息比对软件解决了人工核对纳税人申报信息与证件信息是否一致的问题,有效提高了车辆购置税纳税申报表的准确率,大大减轻了办税大厅工作人员工作量并提高了办税准确率。

为减轻办税服务大厅工作人员压力和节省纳税人办税时间,延边州国税局坚持“小而美”创新,积极响应省局创新工作要求,努力探索、锐意创新,自主研发车购税“一键灵”身份信息验证比对软件,为车购税窗口人员便捷、高效、准确办理业务提供了良好的辅助工具。

在以往的车购税申报中,纳税人提供的纳税申报表信息错误较多。其中,最普遍的是购车人身份信息错误,即车主身份证信息与申报表身份信息不符,需要窗口工作人员花费大量的时间进行人工核对,既增大了窗口人员的工作强度,使干部在疲劳状态下很容易出现差错,也造成了纳税人等候时间过长,车辆不能及时落籍的局面。针对上述情况,延边州国税局成立研发小组,经过深入研究和反复调试,研发出 “车购税一键灵” 身份信息比对软件。

今年9月份开始,在延边州8个车购税征收单位15个车购税征收窗口正式投入使用“车购税一键灵” 身份信息验证比对软件。该软件在延边州内推广以来,车辆购置税发票开具更加智能化、便捷化、规范化。该软件在短短几秒钟内将二代身份证阅读器读取的纳税人身份证信息与纳税人提供的《车辆购置税纳税申报表》身份扫描信息进行自动比对,核对准确率达到100%。软件运行后,减轻了75%的人工核对工作量,车辆购置税窗口工作效率提高40%,有效避免了车辆购置税申报环节由于纳税人身份信息和身份证信息不一致而导致的退税、更正等后续问题。

“车购税一键灵”工作软件的运用,不仅节省了纳税人的办税时间,还减轻了纳税服务人员工作压力,提高了申报信息的准确率,有效解决了车辆购置税申报环节纳税人信息易出现错误的问题,达到了征纳双方“双赢”的目的。

信息来源:延边朝鲜族自治州国家税务局
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统