延边州国税局召开2018年度党组理论学习中心组第2次专题学法会议

发布日期:2018-06-14 浏览次数: 字体:[ ]

6月12日,延边州国税局召开2018年度党组理论学习中心组第2次专题学法会议。

会议提出三点要求:一是学习贯彻监察法,要抓住关键主体。监察干部作为监察法的一线执行者,要发挥学习贯彻的头雁效应,以历史的思维和视野认识制定和颁布实施监察法的重大意义,先学一步,学深一层,深刻理解条文的内涵精髓,真正做到内化于心、外化于行。要发挥好学习贯彻的传递效应,做到再学习再认识再思考,牢牢抓住行使公权力的公职人员这个关键群体,分层分级统筹开展有针对性的系统化、专业化培训,形成宣法、普法、遵法的良好氛围,切实将思想和行动统一到党中央决策部署上来。二是学习贯彻监察法,要突出学习重点。《监察法》共969条,对监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序、对监察机关和监察人员的监督等做了方方面面的规定。学习贯彻好监察法,必须对法律的结构和内容进行细致的分析和梳理,深刻理解和把握监察法的立法目的、指导思想和监察原则,深刻理解和把握国家监察工作的体制机制和监察职责、监察范围和管辖问题、监察权限和监察程序,在学思践悟中增强贯彻实施监察法的使命感,增强贯彻落实监察法的坚定性,增强监督者更要接受监督的自觉性,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。三是学习贯彻监察法,要体现实践效果。法律的生命力在于实施,学习要以实施监察法为契机,站位新时代、立足新起点、迈向新征程,探索建立统一决策、一体化运行的执纪执法权力运行机制,实现执纪审查与依法调查有序对接、纪法贯通;要加强与执法司法机关的协作配合,实现各方面各环节紧密相扣、法法衔接;要进一步优化配置人员、科学定岗定责,推动人员力量在政治上思想上行动上实现高度融合;要拓展深化国家监察职能,在深化监察体制改革中担当作为,打通对公权力监督的最后一公里,认真履行监察法赋予的神圣职责,切实将反腐败斗争引向深入,为依法治税工作向纵深发展做出积极努力,为营造风清气正的政治生态作出贡献。

信息来源:延边朝鲜族自治州国家税务局
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统