和龙市国税局深入高岭村克难攻坚打响脱贫攻坚“百日会战”

发布日期:2018-06-14 浏览次数: 字体:[ ]

目前,和龙市正处于脱贫攻坚百日会战阶段,和龙市国税局按照市委、市政府“百日会战”总体要求,切实把责任扛在肩上,把任务抓在手中,举全局之力,施非常之策,做到扶贫政策宣讲向包保村倾斜、扶贫项目创新向包保村集中、扶贫队伍力量向包保村汇聚,力求决战决胜,确保圆满完成2018年脱贫攻坚任务。

攻坚决心坚如铁

领导挂帅,全员出征。自全市脱贫攻坚百日会战工作开展以来,和龙局把对高岭村的扶贫帮困工作作为“党组工程”,把抓好党建作为促进高岭村脱贫致富的重要抓手。成立了由“一把手”任队长的领导小组和扶贫帮困工作队,班子成员对该村符合贫困条件的村民进行分摊包保到人。该局党组成员既当好指挥员、裁判员,更当好战斗员、运动员,不断健全完善横向到边、纵向到底的责任体系,以身作则每天到高岭村走访宣讲,用“5+2”、“白+黑”的工作状态深入每家每户实地调查、准确掌握贫困户的困难、需求和意愿,共商帮扶措施,汇聚起打赢百日会战的强大合力。各帮扶负责人扑下身子,身体力行、冲锋在前,深入贫困户家中宣传各项扶贫政策,为百日会战摇旗呐喊、鼓劲加油。全局干部真正的把推进脱贫攻坚的政治责任刻在心上、抓在手上、扛在肩上,每天确保入户数量,确保时时刻刻解决群众问题。

精准施策,挂图作战。和龙市国税局驻村工作组在开展帮扶工作中除了讲究方法还及时转变观念、转变作风,避免扶贫帮扶浅尝辄止、跑马观花、流于形式。为把扶贫工作做到“点子上”,和龙市国税局召开多次局长办公会专题研究帮扶工作,党组成员带头对该村贫困户在册395户逐户开展贫困调查和精准识别,走访调研贫困户100余人次,在较短时间内走遍了该村的每个角落。

一户一档,精准核查。严格按照“一户一档”原则,党组成员、各帮扶责任人深入各自的包保对象家里了解每个贫困户的详细情况、致贫原因和脱贫需求等。根据贫困户的基本家庭情况,贫困原因集中分析了高岭村脱贫攻坚工作进展情况,按照和龙市决战脱贫攻坚实施方案要求开展“一户一档”入户核查,确保各户信息准确无误,实现全过程留痕管理。

帮扶路上写赤诚

在引导和推进帮扶工作的同时,和龙局领导班子成员率先垂范,在脱贫规划上倾力把脉,走出了一条适应形势、符合实际的帮扶新路子,收获了一个个帮扶成效。

村民朴玉女反映回迁房卫生间反味大,影响正常作息。帮扶干部了解到这一情况后,积极协调高岭村村居承建施工单位,取得技术支持,了解卫生间下水管网布局,解决了惠章屯多数村民反映的问题。

村民夏青山称到季了,院子里的地该翻种了。扶贫帮困工作队了解到这一情况后,主动购置翻地用尖镐、锄头、铁锨,深入因病或因残缺乏劳动力的村民家中,帮助其翻地、整理庭院石头。同时,购置应季播种的多种蔬菜苗,帮村民及时种上。

村民洪基官反映房屋门口路面高于院子,下大雨时候向院子里返水。帮扶干部主动联系协调建筑部门对存在这种情况的村民统一进行修缮,解决了村民统一反应的难题。

村民朴基浩反映家中的柜门折叶断了,无法正常开关。扶贫帮困工作队及时入户跟进调查村民家中设施非人为损坏情况,同时测量尺寸,做好统计及后续维修。

村民宋延吉家中父亲患有胃癌,其本人患有肝癌,母亲肝硬化。原本贫困的家庭因巨额的医疗支出,使得这个家庭临近破碎的边缘。扶贫帮困工作队了解这一情况后,向社会发出倡议,积极帮助村民转发捐款信息,点燃了一家人直面生活的勇气。

帮扶工作开展以来,和龙市国税局干部经常利用休息时间结伴前往贫困户家中,为贫困户谋发展、帮缺乏劳动力的贫困户翻地、休整庭院,像关心自己的亲人一样关心贫困家庭,扎扎实实把扶贫工作做到点子上。一个个鲜活的事例,一份份真情的流淌,赢得村民群众和社会各界点赞。

打牢基础谋长远

精准扶贫是甩掉“等靠要”、“穷自在”等落后思想的“扶志”过程,也是从输血到造血的“扶智”过程,充分调动贫困群众和村集体两个方面的主观能动性,扶贫举措才更有威力,扶贫成效才更加持久。

资源整合,合力攻坚。在“百日攻坚战”中,和龙局充分发挥驻村第一书记和扶贫工作队作用,走村入户宣讲,运用远程教育、党员微信、手机短信等方式加强扶贫工作精神指示宣传,使脱贫攻坚政策家喻户晓,帮助贫困村群众树立脱贫攻坚的决心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,引导群众亲帮亲、户帮户,协力奋进、携手脱贫,形成精准扶贫的强大正能量。

创新模式,搭建平台。按照能融则融、应融则融的原则,积极创建实施“产业+合作社+贫困户”相结合的创新管理模式,提升基层党组织服务农村精准扶贫的能力。通过设置扶贫宣传栏、村党务公开栏、村务及财务公开栏、扶贫开发工作公示栏在村委会上墙等方式,营造浓郁扶贫工作氛围,形成多措并举、协同配合的脱贫攻坚社会支持体系。

资金投入,夯实基础。在村里基础设施建设上主动与交通、民政、建设、林业等部门联系,争取支持,纳入扶贫帮困总体规划布局。目前,已投资20万元援建便民服务大厅、党员活动室、图书室、村卫生室、文化长廊、文化广场、办公桌椅、计算机等设施。近期,和龙市国税局又投入5万多元,专门用于高岭村环境改善,植树增加绿化面积并改建“高岭村花海”,大大改善村民的生活条件。

信息来源:延边朝鲜族自治州国家税务局
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统