州局召开专题会议研究贯彻落实总局增值税发票风险管理办法

发布日期:2018-06-28 浏览次数: 字体:[ ]

2018628日,州局召开增值税发票专项治理领导小组专题会议,研究贯彻落实总局增值税发票风险管理办法。

领导小组集体学习了总局增值税发票风险管理办法,逐条研究增值税发票风险管理的原则和目标,日常管理、风险识别、风险处理、反馈评价、快速反应机制、区域协作、内部控制、组织保障等方面内容,会议认为,增值税发票风险管理办法是当前和今后一个时期强化增值税发票风险管理的制度性安排,各单位各部门要结合州局防范和打击虚开增值税专用发票工作部署,抓好贯彻落实。

一是加强领导,强化组织保障。州局成立增值税发票专项治理领导小组,负责组织开展增值税发票风险管理工作。成员单位包括货物和劳务税、所得税、纳税服务、征管科技、税务稽查、督察内审、信息中心、进出口税收管理、风险管理等部门。领导小组办公室设在货物和劳务税处,牵头负责本级所承担的增值税发票风险管理工作。各单位要按照省局要求立即成立相应的增值税发票专项治理领导小组,切实加强对增值税发票风险管理工作的组织领导。

二是认真研究,明确工作职责。增值税发票风险管理涉及一般纳税人登记、票种核定、最高开票限额审批、税控设备发行、发票领用、发票代开等涉税事项;涉及实名办税、纳税信用等级管理、离线开票、申报监控等日常管理;涉及风险识别、风险处理、反馈评价快速反应、区域协作等风险应对环节;涉及领导小组成员单位等各部门,是一项上下联动、分工负责、部门协作的系统性工作。各单位各部门要组织相关人员认真学习研究《增值税发票风险管理办法(试行)》,明确各自工作职责、工作内容和处理流程,严格遵照执行总局《增值税发票风险管理办法(试行)》各项规定。

三是夯实基础,严格日常管理。各单位要认真落实《增值税发票风险管理办法》规定的日常管理各项内容和具体措施以及限制性规定,切实履行防范增值税发票风险的主体责任,按照规定加强各个环节的日常监管,重点在办理一般纳税人资格登记、票种核定、最高开票限额审批、税控设备发行、发票领用、发票代开等涉税事项时,要认真验证办税人员实名信息,发现冒用他人身份证件或者使用伪造、变造的身份证件的,不予办理上述涉税事项。对发现的风险点要主动采取措施积极应对,并及时向州局货物和劳务税处报告。

四是强化应对,建立复核机制。各单位要严格落实案头分析、税务约谈、实地调查、核查异常凭证、限制性措施等多项措施实施风险应对。建立州县两级风险任务复核机制,货物和劳务税部门牵头,领导小组成员单位配合,按照风险任务总量的10%比例,重点选取应对效果不明显、下发疑点未消除的风险任务,开展应对结果复核,必要时可组织交叉检查,复核结果纳入绩效考核指标。

五是加强督导,定期考核评价。州局货物和劳务税处按照上级部署,制定并持续优化增值税发票风险管理绩效考核指标,对风险管理措施落实情况、风险应对工作质量进行定期考核评价。

州局货物和劳务税处通过督导调研、限时督办等形式对风险应对工作进行跟踪指导和后续监督,定期或不定期对增值税发票风险任务应对情况进行通报。

六是强化管理,确保系统安全。各单位、各部门要按照信息系统管理规定,严格规范增值税发票管理新系统、金税三期核心征管系统、增值税发票风险监控平台等信息系统用户权限管理,加强对解除风险纳税人标识、清零解锁、调整申报比对白名单等关键操作的监控与管理,防范风险特征库、风险监控指标信息外泄。

七是高度重视,依法依规处理。各单位要高度重视因加强增值税发票管理而引发的纳税人投诉,要依法依规及时处理,切实保护纳税人合法权益。经调查,对税务机关所采取的管理措施、处理流程未违反现行规定的,不作为有效投诉。

信息来源:延边朝鲜族自治州国家税务局
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统